ADAC Kart Masters Ampfing: Final-Gala von Mike Ortmann

Ampfing, 22.06.2014: Kartsport-Youngster Mike Ortmann ist beim ADAC Kart Masters Lauf in Ampfing mit einer sehenswerten Aufholjagd im Finale bis in die Punkte gefahren. Mit einem achten Rang feierte der Schwabe Motorsport Pilot einen versöhnlichen Abschluss eines ansonsten eher komplett verkorksten Wochenendes südöstlich von München.

Was war passiert?

„Wir hatten am Freitag und Samstag riesige Probleme, unser Chassis optimal abzustimmen. Wir haben viel probiert aber uns irgendwie im Kreis gedreht“, informierte der begeisterte Motorsport-Fan.

Ein 18. Rang im Zeittraining der mit 27 Piloten besetzten KF3-Juniorenklasse war eine denkbar schlechte Ausgangslage für die beiden anstehenden Heats und prompt wurde Ortmann auch gleich im ersten Vorlauf durch eine unverschuldete Startkollision bis auf den 24. Rang zurückgeworfen.

Noch schlimmer kam es im zweiten Heat, den der 14-Jährige erneut unverschuldet nach nur vier Runden mit stark demoliertem Kart vorzeitig beenden musste.

„Na toll, das läuft ja prima!“, hatte sich der sympathische Youngster aus Berlin zumindest seinen Humor bewahrt, als er sich in der letzten Startreihe fürs erste Finale wiederfand.

Ortmann ließ sich nicht entmutigen und fuhr schnell bis auf die 13. Position nach vorne, als es erneut zu einem unfairen Vorfall kam, der etliche Positionen kosten sollte. Mit einem abschließenden 17. Rang war fürs zweite Finale noch nichts verloren, aber auch noch nicht wirklich etwas gewonnen.

Das bis dato extrem verkorkste Wochenende sollte in den nun abschließenden 15 Runden auf dem 1.063km langen Schweppermannring doch noch ein versöhnliches Ende finden.

Nahezu in jeder Runde legte sich Mike einen seiner Konkurrenten zurecht und fuhr sich mit beherzten Manövern bis auf den achten Rang und somit in die Punkteränge nach vorne.

„Schade, dass wir die Setup-Probleme am Samstag nicht eher in den Griff bekommen konnten und in den Rennen dann auch noch unverschuldet in Kollisionen verwickelt wurden. Das zweite Finale hat dann doch noch einen versöhnlichen Abschluss gebracht und ich habe für meinen Teamchef Holger Schwabe noch einmal das Maximum gegeben.“

Bereits am kommenden Wochenende sitzt Mike Ortmann beim mit knapp 60 internationalen Junioren besetzten DJKM Rennen in Wackersdorf erneut im Kart.